• Belbeef : des contrôles supplémentaires pour une qualité garantie

Belbeef : des contrôles supplémentaires pour une qualité garantie

La viande bovine est rigoureusement contrôlée dans notre pays. Un ensemble de mesures veille à ce qu’elle réponde aux prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire, et ce à tous les stades de production, de transformation et de distribution. Dans le jargon, cela s’appelle ‘l’autocontrôle’. L’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, communément appelée l’AFSCA, agit en observateur.

Le producteur de fourrage, l’éleveur de bovins, l’abattoir, l’atelier de découpe, le grossiste : les activités de chacun d’entre eux doivent être certifiées par l’autocontrôle.  

Le Standard Belbeef va plus loin et formule des exigences de qualité supplémentaires pour la viande bovine. Par conséquent, outre l’autocontrôle, Belbeef donne des garanties supplémentaires. Celles-ci vont des contrôles, par des prélèvements et analyses complémentaires, à des conditions et mesures supplémentaires qui protègent le bien-être des bovins.